Николай Усик (paradoxusik) wrote in belka_and_co,
Николай Усик
paradoxusik
belka_and_co

Чип и Дейл

Оригинал взят у paradoxusik в Чип и Дейл
Антилоповый суслик Харриса (Ammospermophilus harrisii)

Harris's Antelope Squirrel

Зоопарк Бронкса, Нью-Йорк (Bronx Zoo, New York)

       Интересно, что в Северной Америке настоящие антилопы не обитают (о вилороге я, конечно, помню, но его относят к другому семейству), а суслики антилоповые есть. Целых пять видов. Собственно, это все представители рода, все они обитают в предгорных и равнинных пустынях Юго-Западной части Северной Америки. 



       Зверьки, представление о которых вы можете составить по фотографиям в посте, внешне очень похожи на бурундуков. Аналогичного сложения и сходных размеров. Вот только полосатыми их не назовешь, хотя, пара светлых полос по бокам тела имеется. Активны днем. Ведут наземный образ жизни, поселяются в норах, но и лазают отлично. На вершину колючего кактуса вскарабкаются молниеносно, как и обратно, в случае опасности.

Антилоповый суслик Харриса (Ammospermophilus harrisii)

Harris's Antelope Squirrel

        Как и положено беличьим, антилоповые суслики лопают разнообразную растительную пищу - как зеленые части растений, так и их плоды. А еще они насекомых собирают, личинок, могут рептилию какую-нибудь изловить или разорить гнездо птицы. Запасы делают в норах или других укромных местах, перенося корм в защечных мешках. Но в спячку не впадают - активны в течение всего года. 

         В литературе пишут, что антилоповые суслики сходны внешне с привычными нам сусликами. Но мне так не показалось. Все-таки, на бурундуков они больше смахивают. Хотя, наверное, мне просто не попадались мелкие виды сусликов с длинными хвостами. Да, кстати, зверьки эти достаточно хвостаты. Правда, поначалу на экспозиции в зоопарке Бронкса мне в поле зрения попадал грызун с утраченым хвостом, введя меня в некоторое  заблуждение. Но позже появился его хвостатый соплеменник.  
          
         Сурки, беличьи бурундуки, бурундуки, суслики и луговые собачки - все они ближайшие родственники антилоповых сусликов. И с некоторой долей фантазии, всех их можно представить в качестве прообразов героев известного диснеевского мультфильма. Интересно, если кто-то смотрел англоязычную версию мультсериала, обращали ли вы внимание, как называют там Чипа и Дейла? Только ли "Chipmunks" или ...  Ведь по-английски все эти грызуны - белки, разные белки (striped squirrels, ground squirrels, rock squirrels, antelope squirrels), только луговые собачки удостоились чести оставаться собачками (prairie dogs).

Антилоповый суслик Харриса (Ammospermophilus harrisii)

Harris's Antelope Squirrel

       Антилоповые суслики обычны в пределах своего ареала. Первое очное знакомство с ними состоялось у меня двумя неделями ранее, в окрестностях Сафари Парка Сан-Диего. Живут там звери на свободе в привычных для себя условиях. Активные и любопытные, зверьки достаточно заметны среди редкой полукустарниковой растительности и одиночных опунций. Наверное, антилоповые суслики, которых мы видели в природе, не относились к тому же виду, что и грызуны на фото. 

Антилоповый суслик Харриса (Ammospermophilus harrisii)

Harris's Antelope Squirrel



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments